Detailseite

Scientific name
Alexandromys oeconomus (Pallas, 1776)
Synonyms or name indicated in the previous Red List
syn. Microtus oeconomus (Pallas, 1776)
German name
Sumpfmaus
Group of organisms
Mammalia
Red List Category
Highly Threatened
Responsibility of Germany
General responsibility
Current population status
rare
Long-term population trend
strong decline
Short-term population trend
unknown
Previous Red List Category
Highly Threatened
Change of category compared to previous Red List
Red List Category unchanged
Comment on taxonomy
Der früher als Untergattung von Microtus angesehenen Wühlmausgruppe wird inzwischen Gattungsrang eingeräumt (Wilson et al. 2017).
Comment on threat
Zur Sumpfmaus oder Nordischen Wühlmaus liegen keine aktuellen Erhebungsdaten vor. Die Einstufung erfolgt indirekt auf der Basis der Kenntnisse ihrer Habitat-Bindung und Habitat-Verfügbarkeit, weil sie in ihrem Verbreitungsgebiet im Osten Deutschlands nur in seltenen und zurückgehenden Feuchtlebensräumen wie staunassen Standorten in Gewässernähe, in Mooren und Flächen mit Binsenbewuchs vorkommt (Dolch 1995).
Source

Meinig, H.; Boye, P.; Dähne, M.; Hutterer, R. & Lang, J. (2020): Rote Liste und Gesamtartenliste der Säugetiere (Mammalia) Deutschlands. – Naturschutz und Biologische Vielfalt 170 (2): 73 S.