Detailseite

Scientific name
Alces alces (Linné, 1758)
German name
Elch
Group of organisms
Mammalia
Red List Category
Extremely Rare
Responsibility of Germany
General responsibility
Current population status
extremely rare
Long-term population trend
constant
Short-term population trend
clear increase
Change of category compared to previous Red List
Current improvement of Red List Category
Further comments
Die Art wird nicht länger als „Ausgestorben oder verschollen“ betrachtet, da sie sich wieder in Deutschland reproduziert. Während der letzten 10 bis 15 Jahre stieg die Anzahl aus Polen und Tschechien zuwandernder Elche (Pokorny & Blumenstein 2017, Rudolph & Boye 2017) insbesondere in Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen und Bayern an. Dies ist auf sich vergrößernde Bestände in den Herkunftsländern zurückzuführen. In Polen wird der Elch seit 2001 nicht mehr bejagt (Pokorny & Blumenstein 2017). Viele der Tiere kommen in Folge von Verkehrsunfällen ums Leben.
Source

Meinig, H.; Boye, P.; Dähne, M.; Hutterer, R. & Lang, J. (2020): Rote Liste und Gesamtartenliste der Säugetiere (Mammalia) Deutschlands. – Naturschutz und Biologische Vielfalt 170 (2): 73 S.